Inilah Cara Mencangkok Apel Pusta Dengan Mudah
Pasti sebagian
orang sudah pernah memakan apel pusta atau apel india karena terkenal
kemanisannya, tetapi banyak orang belum mengetahui cara mencangkok apel pusta ini.
Buah apel sangat
terkenal vitamin yang terkandung didalamnya, banyak yang mencari untuk
dikonsumsi setiap hari. Vitamin yang terkandung yaitu ada vitamin C, vitamin
B6, dan Vitamin B1 itu sangat penting bagi tubuh apa lagi vitamin C karena
sangat dibutuhkan tubuh sebagai antioksida. Buah apel ini disukai dari semua
kalangan karena kemanisannya, tetapi sekarang telah hadir apel pusta atau apel
india ini apel yang juga menyuguhkan kemanisan didalamnya. Sangat disayangkan
karena masih belum banyak yang mengetahui bagaimana cara mencangkok apel pusta ini di rumah yang sebenarnya cukup mudah
loh.
Menanam buah apel
memang bisa dengan bijii tetapi jika melalui mencangkok bisa lebih mudah kenapa
tidak dilakukan, hasil yang didapat dari buahnya sama saja. Apel pusta ini
mempunyai bentuk tidak beda jauh dengan tomat dan warnanya yang hijau, tenang
saja walaupun hijau rasanya tetap manis dan dagingnya yang lembut serta renyah
membuat kenikmatan tersendiri.
Apel pusta sudah
banyak dibudidayakan di Semarang, disana sudah banyak pengolahannya. Tidak
hanya diperjual belikan buahnya saja
tetapi dijadikan sebagai sirup dan dodol. Pohon apel pusta ini yang bisa
hidup didataran rendah seperti Semarang membuat masyarakat disana sudah lama
membudidayakannya.
Cara mencangkok apel pusta
Pohon apel yang
mempunyai diameter 5-6 cm dan berat 50-85 gram berat buahnya ini bisa anda
cangkok di rumah. Tidak perlu khawatir karena anda tidak berada di Malang yang
biasa menjadi kota budidaya buah apel karena apel pusta ini bisa tumbuh di dataran
rendah, jadi jika anda berada di Jakarta tetap bisa menanamnya. Buah apel pusta
ini memang belum banyak di perjual belikan di pasaran maka dari itu jika anda
bisa mencangkok pohonnya dan menanam di rumah itu bisa menjadi kebanggaan
tersendiri. Pada artikel ini akan dijelaskan bagaimana anda harus mencangkok
buah apel pusta.
1 1.Siapkan peralatan
Sebelum
anda ingin mencangkok pohon apel pusta ini lebih baik menyiapkan peralatan yang
dibutuhkan terlebih dahulu agar semua sudah siap dan tidak keteteran. Peralatan
yang perlu anda siapkan adalah pisau untuk memotong, tali rafia yang digunakan
untuk mengikat pada batang pohon, plastik transparan digunakan untuk membungkus
batang nantinya, stapler digunakan untuk menyatukan plastik, tisue digunakan untuk mengeringkan
batang dari lendir kambium, dan yang terakhir adalah tanah dan kompos ini yang
terpenting karena menjadi komposisi utama untuk mencangkok.
2 2. Pilih pohon induk
Anda
harus memilih pohon induk yang sudah masuk kretaria untuk dijadikan sebagai
bahan cangkok jadi hasilnya akan bagus, jadi bukan asal semua pohon bisa
dicangkok karena harus diperhatikan terlebih dahulu.
3 3. Pilih cabang pohon
Seperti
sudah diketahui jika ingin mencangkok pilihlah batang pohonnya. Sebelum
mencangkok pohon apel pusta ini anda harus terlebih dahulu memilih batang pohon
induknya, pilih yang umurnya sedang tidak terlalu tua atau terlalu muda. Lalu
pilih batang yang berukuran sama dengan jari kelingking dan berwarna cerah batangnya.
4 4.Kupas cabang
Setelah
anda memilih batang cabang yang akan dijadikan sebagai bahan cangkokan,
kupaslah secara melingkar sampai 4 cm terlebih dahulu menggunakan kater sampai
kulit luarnya bersih dan batang berwarna coklat keputihan.
5 5.Bersihkan kambium
Pentingnya
anda membersihkan batang cabang yang akan dijadikan bahan cangkokan agar lendir
kambium bersih, jadi kalian harus bersihkan dengan tisu terlebih dahulu.
6 6. Keringkan batang
Setelah
membersihkan lendir kambium dari batang anda tidak langsung melanjutkan langkah
selanjutnya tetapi anda perlu mengeringkan terlebih dahulu sekitar satu malaman
saja.
7 7. Lapisi batang dengan plastik
Nah,
setelah anda membersihkan kambium dan mengeringkannya sekarang giliran anda
melapisinya dengan plastik transparan yang sudah disiapkan, bungkus batang
dengan plastik tersebut.
8 8. Ikat dengan tali rafia
Setelah
anda melapisi batang dengan plastik, langkah selanjutnya yang harus dilakukan
adalah mengikatnya dengan rafia agar kuat saat nanti membungkus dan mengurangi
penguapan.
9 9. Isi dengan tanah dan campuran kompos
Tanah
dan kompos yang sudah disiapkan lalu rekatkan pada batang tersebut. Agar tanah
dan kompos yang tercampur itu rekat tahan lama maka anda harus mencampurkan air
kedalamnya dengan menggunakan media MOS.
1 10. Ikatkan plastik
Setelah
batang terlumuri tanah dan kompos lalu anda harus mengikatnya dengan plastik
dan rafia yang sudah diikatkan sebelah tadi agar tanah dan komposnya semakin
rekat.
1 11. Tinggal menunggu
Ya,
setelah semua tahap anda lakukan ini adalah tahap akhirnya yaitu tunggu dan
diamkan. Biasanya pencangkokan akan berhasil setela 2 minggu. Kemudian, setelah
1-2 bulan akar akan mulai tumbuh dengan lebat dan anda sudah bisa pindahkan
pohonnya.